Скворцова хочет посмотреть на результаты инициативы по «дню трезвости» в Москве

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова хочет посмотреть на результаты инициативы по введению "дня трезвости" в Москве. Об этом она сообщила журналистам.

"Это инициатива исходила из конкретного субъекта России, из столицы, это полномочия субъекта, и каждый регион может выходить с теми или иными инициативами. Прежде чем рекомендовать [что-то регионам], мне бы хотелось посмотреть результаты этой инициативы", - сказала она.

В среду в СМИ появилась информация о том, что депутаты Мосгордумы планируют обсудить возможное введение запрета на продажу алкоголя по пятницам, чтобы учредить "день трезвости". Инициатива вызвана тем, что в пятницу многие начинают выходные с "обильных возлияний", что плохо отражается на здоровье населения в целом.

Но, как сообщила Региональному информационному агентству Московской области (РИАМО) глава комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Людмила Стебенкова, столичные парламентарии пока не планируют предлагать такой запрет. "Такую инициативу выдвинули в Санкт-Петербурге. Мы не планировали аналогичный проект, я не готова это комментировать", - сказала Стебенкова.

СМИ ранее сообщали, что в Санкт-Петербурге предлагают запретить продавать алкоголь по средам. Соответствующий законопроект разработал депутат законодательного собрания города Андрей Анохин.

В Общественной палате России сочли целесообразным введение в Москве "дня трезвости". Как сообщил ТАСС первый зампред комиссии ОП по безопасности и взаимодействию с ОНК Дмитрий Чугунов, это не только приведет к снижению аварийности на дорогах, но и положительно скажется на здоровье граждан.

Инициативу "дня трезвости" поддержали и в Роспотребнадзоре. "Мы поддерживаем все идеи, которые при реализации ведут к снижению алкоголизации населения. Чем меньше народ употребляет спиртных напитков, тем нация здоровее", - сообщила журналистам руководитель ведомства Анна Попова.