СКР предотвратил в ХМАО теракт «Исламского государства»

Следственный комитет России сообщил о предотвращении теракта против прихожан мечети города Пыть-Ях в Ханты-Мансийском автономном округе и еще одного теракта 25 апреля 2014 г. Как сообщает сайт СКР, завершено расследование дела предполагаемых участников группы, готовившей теракты. Это Ризван Агаширинов и Абдула Магомедалиев. Они обвиняются по статьям о покушении на теракт, покушении на жизнь сотрудника правоохранительных органов, нарушении неприкосновенности жилища, незаконном лишении свободы, изготовлении и обороте оружия. Их дело расследовало четвертое следственное управление ГСУ СКР в Екатеринбурге. По версии следствия, организатор не состоявшихся терактов является участником "Исламского государства" (запрещенная в России группировка).

Следствие считает, что с октября 2013 г. по апрель 2014 г. Ризван Агаширинов, Абдула Магомедов, Абдула Магомедалиев, Валех Амиралиев, Шамиль Кадашов, Илья Плотников и другие лица в составе организованной группы на территории Турции и ХМАО занимались организацией и подготовкой теракта в отношении прихожан мечети города Пыть-Ях, а 25 апреля 2014 г. совершили покушение на подрыв самодельной бомбы, начиненной поражающими элементами. Участники группы являются сторонниками радикальной исламистской идеологии, выяснило следствие.

С февраля по май 2014 г. Магомедалиев в составе группы лиц незаконно приобрел в Дагестане и перевез в Нижневартовск пять единиц огнестрела и боеприпасы, рассказал представитель СКР Владимир Маркин. В мае, когда полицейские хотели проверить у Магомедалиева документы, он четыре раза выстрелил в них, затем, спасаясь от погони, проник в чужое жилище и удерживал там семью из четырех человек, угрожая им огнестрельным оружием.

Валех Амиралиев, Шамиль Кадашов, Илья Плотников и Абдула Магомедов объявлены в международный розыск. Амиралиева задержали на Украине, но вопрос о его выдаче в Россию еще не решен. Установить участников группы следователям СКР помогли сотрудники ФСБ и Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре.

"В ходе следствия установлено, что указания о совершении террористического акта поступили от лица, являющегося сторонником радикальных исламистских взглядов, скрывающегося от органов предварительного следствия на территории Турецкой Республики. Кроме того, по имеющимся оперативным данным, организатор данного преступления и другие обвиняемые, скрывающиеся от следствия, принимают участие в деятельности запрещенной на территории Российской Федерации террористической организации «Исламское государство», - заявил Маркин.