Кадыров заявил о задержании «двух сочувствующих и одного начинающего» соратников ИГ

Чеченские силовики задержали группировку сторонников ИГ (террористическая группировка, запрещенная России). Об этом "Русской службе новостей" рассказал глава республики Рамзан Кадыров.

«Три человека было: двое сочувствующих, один начинающий. Мы выявили их и задержали», — заявил он. По его данным, ИГ успела завербовать двоих. Кадыров добавил, что работа по выявлению террористов и вербовщиков ИГ ведется не только в Чечне, но и "в Сирию за ними отправляем", "приводим тех, кто еще не доехал, не участвовал".

ИГ стала вербовать людей из "уважаемых семей", "потому что знают, что если человек от той семьи скажет что-то, это будет весомо", - добавил руководитель региона. По его словам, вербовщики идут на все, чтобы скорее склонить на свою сторону такого человека, чем сто других.

Бороться с распространением радикальных идей глава Чечни предлагает не только силовыми и разведывательными методами, но и просвещением, объясняя, что террористы неправильно толкуют Коран.

30 сентября Совет Федерации единогласно разрешил президенту Владимиру Путину использовать ВС России за рубежом. Представлявший постановление сенаторам руководитель кремлевской администрации Сергей Иванов заявил, что это будет Сирия и использовать там будут исключительно авиацию. По его словам, это делается не для достижения каких-либо внешнеполитических целей, удовлетворения каких-либо амбиций, а исключительно в национальных интересах Российской Федерации. Он заявил, что "количество граждан России и выходцев из стран СНГ, которые примыкают к террористической организации ИГИЛ, растет не по дням, а по часам" и речь "уже идет не о десятках, не о сотнях, а о тысячах таких россиян", часть их которых уже вернулись на территорию России и которые продолжат возвращаться. "Целесообразно действовать на опережение, и действовать на дальних рубежах, а не сталкиваться с этой проблемой потом, у себя, в России", - добавил он.

Сравнительно недавно СКР заявил о том, что в Чечне в боевых действиях на стороне сепаратистов в 90-е гг. участвовали украинские националисты. Председатель СКР Александр Бастрыкин в начале сентября 2015 г. заявил, что в Чечне воевал в том числе нынешний премьер-министр Украины Арсений Яценюк. В конце сентября 2015 г. Шатойский районный суд Чеченской республики приговорил участника украинской УНА-УНСО (деятельность организации запрещена на территории России) Александра Малофеева к 24 годам и 6 месяцам колонии строгого режима за убийства российских военнослужащих во время первой чеченской войны.