Суд Чечни приговори участника УНА-УНСО к 24,5 года колонии

Шатойский районный суд Чеченской республики приговорил участника украинской УНА-УНСО (деятельность организации запрещена на территории России) Александра Малофеева к 24 годам и 6 месяцам колонии строгого режима за убийства российских военнослужащих во время первой чеченской войны. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление представителя суда.

Малофеев признан виновным в нападении и убийстве военнослужащих в середине 1990-х гг. в Чечне, уточнили информационному агентству в суде. Первые четыре года осужденный будет отбывать в тюрьме, остальной срок – в колонии строгого режима. Также он был приговорен к штрафу в размере 41 млн руб. в качестве компенсации семьям потерпевших, сообщает ТАСС. В ходе следствия Малофеев полностью признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. При вынесении приговора суд учел чистосердечное раскаяние и сотрудничество со следствием Малофеева, а также ранее назначенное ему наказание.

По версии следствия, украинец Малофеев стал участником созданной в начале 1990-х гг. на территории Украины националистической организации УНА-УНСО и в 1994-1996 гг. участвовал в действиях против российских федеральных войск, был замешан в убийстве российских военнослужащих.

Как утверждает Следственный комитет России (СКР), Малофеев входил в банду «Викинг», совершавшую преступления в Чечне в 1990-х гг. Этой группой руководили украинские националисты Александр Музычко и Николай Карпюк, членами ее были Дмитрий Ярош, Юрий Долженко, Станислав Клых и другие.