Онищенко объяснил, кто заказывает репортажи о вреде прививок

Фармацевтические компании пытаются сорвать в России вакцинацию населения против гриппа, рассказал «Русской службе новостей» бывший главный государственный санитарный врач, ныне помощник премьер-министра Геннадий Онищенко. Ему "доподлинно известно, что некоторые фармацевтические компании заказывают специальные, ангажированные репортажи о вредности прививок, запугивающие мероприятия проводят". "Объясняется это следующим: если люди меньше будут болеть, то меньше будут покупать лекарства», - добавил он. Также в антивакцинальной кампании участвуют различные религиозные сообщества и зарубежные организации, отметил чиновник.

«Всякого рода секты занимают категорически отрицательную позицию. Я не исключаю и работу зарубежных организаций, потому что кому нужны здоровые люди в России? Это неоднократно установленный факт. Но, тем не менее, 40 млн человек в этом году будут привиты», - сказал он.

Онищенко считает, что лекарства, которые принимает уже заболевший человек, наносят в разы больше вреда здоровью, чем вакцина.

13 октября нынешний руководитель Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в России от гриппа привито уже почти 19 млн человек, это 13% от общей численности населения, напоминает РСН.

В России примерно 8% детей не ставят прививки, и каждый год к этому числу прибавляется еще по 1-2%, сообщил РСН врач-педиатр, заведующий филиалом Московского научно-практического центра борьбы с туберкулезом Григорий Климов. Он отметил, что даже частичный отказ от прививок приводит к вспышкам инфекционных болезней, многие из которых люди до сих пор не научились лечить. По словам Климова, живая вакцина работает с иммунитетом "как тренажер", позволяя ему "накачаться", повредить она может реально одному ребенку из 200 000, у которого врожденно пониженный иммунитет, а все остальное - это "варианты реакции", которые прописаны в инструкции и являются нормой. Он отметил, что каждый случай побочного эффекта вакцинации широко тиражируется в СМИ, а информации о детях, которых прививки спасли, нет.