Муниципальным депутатам запретят иметь зарубежные активы – «Коммерсантъ»

Меры финансовой и антикоррупционной дисциплины, действующие в отношении федеральных законодателей, предполагается распространить на депутатов всех уровней, как на постоянной основе, так и нет, а также муниципалов, включая сити-менеджеров, пишет «Коммерсантъ». Они будут обязаны публиковать свои декларации о доходах и имуществе, сообщать о наличии или возможности возникновения конфликта интересов, запрещается иметь счета, хранить деньги и ценности в иностранных банках за пределами России, владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Для адаптации к новым требованиям предусматривается переходный период – три месяца. Нарушение новых правил будет наказываться отставкой.

Соответствующие инициативы предложила группа депутатов и сенаторов в виде поправок к прошедшему первое чтение законопроекту Сергея Неверова и Ирины Яровой о введении ответственности за непредоставление декларации о доходах и имуществе до 1 апреля. В числе авторов – сенаторы-единороссы Андрей Клишас и Дмитрий Азаров, а также депутаты Александр Бурков («Справедливая Россия»), Алексей Диденко (ЛДПР), Вадим Соловьев (КПРФ) и Виктор Кидяев («Единая Россия»).

«Муниципальная власть имеет ту же самую природу, что и государственная, ответственность должна быть такой же. Хотя по Конституции она и отделена от государства, но это лишь означает, что государственные органы власти не вправе вмешиваться в исполнение полномочий, определенных как муниципальные», - прокомментировал инициативу Сергей Клишас. Он также уточнил, что фактически инициатива направлена на самоочищение низовых рядов «Единой России», поскольку они имеют большинство в региональных и муниципальных парламентах.

«Или ты занимаешься политической деятельностью, или бизнесом. В регионах и на муниципальном уровне использовали должность как крышу. Пришло время отрегулировать это законодательно, правила игры должны быть едиными для всех чиновников и депутатов сверху донизу»,— настаивает Соловьев из КПРФ.