В Москве планируют объединить скорую помощь и неотложку

В Москве могут объединить службы скорой медицинской помощи и неотложной. Как сообщает ТАСС, это заявил на Московском урбанистическом форуме руководитель столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун. К февралю, по его словам, будут объединены колл-центры обеих служб. "Мы поработаем примерно полгода, посмотрим, какие будут результаты, и думаю, что эти результаты позволят нам объединить две службы, что будет правильно и с точки зрения технологии и удовлетворенности москвичей этой службой, и с точки зрения результатов", - сказал чиновник.

Как передает агентство городских новостей "Москва", Хрипун также предложил финансово стимулировать пациентов, чтобы они приходили в поликлиники. "Сегодня актуально мотивировать пациентов приходить в поликлиники, возможно, в том числе финансово. Пока не готов более подробно об этом говорить, но совершенно очевидно, что должны быть какие-то мотивы, которые спровоцируют приход населения в поликлиники. Стремления пока нет. А эффект от ранней диагностики заболеваний безусловный", - заявил он.

По словам чиновника, город будет развивать патронаж для маломобильных пациентов и центр паллиативной медицины.

Критику властей за закрытие поликлиник руководитель департамента считает необоснованной. Как передает ТАСС, он сказал, что за последние пять лет в Москве из 402 поликлиник были закрыты только две. Одна закрылась по суду, а вторая - "потому что она располагалась вне принадлежащих городу помещений и не очень была востребована". При этом за этот же период в столице построено 15 новых поликлиник и капитально отремонтировано более 1000 кв. м в лечебных учреждениях, добавил Хрипун. Он объяснил, что в ходе реформы четыре сотни поликлиник преобразованы в 96 объединений. Также он обещал, что в городе будет введена система аккредитации медработников, их будут проверять на "мануальные и интеллектуальные навыки при присвоении им категорий".

Как передает "Москва", чиновник также заявил, что объем финансирования высокотехнологичной медицинской помощи за пять лет увеличился в пять раз, а в 2016 г. планируются его увеличить еще вдвое. Кроме того, по его словам, за последние пять лет продолжительность жизни москвичей увеличилась на 2,6 года.