Московские чиновники уточнили сообщение РБК о планах сократить 14 000 врачей в столице

В Москве с 2015 по 2017 г. могут сократить еще около 14 000 врачей, пишет РБК со ссылкой на соглашение между федеральным Минздравом и мэрией города. Подлинность и полноту документа агентству подтвердил федеральный чиновник, информированный о ходе переговоров Минздрава и столицы по оптимизации медперсонала в городе. РБК напоминает, что медработников в Москве сокращают с середины 2014 г. и, по федеральной статистике, за весь 2014 год в городе уволили более 9500 медиков, среди которых 3516 врачей.

Соглашение датировано 20 мая 2014 г. Его подписали замминистра здравоохранения России Айрат Фаррахов и вице-мэр Москвы Леонид Печатников. Документ устанавливает целевые показатели оптимизации государственной и муниципальной систем здравоохранения в 2014–2018 гг., среди показателей - обеспеченность населения врачами. Средства, поступающие за счет реорганизации неэффективных медицинских организаций, привлекаются для увеличения заработной платы медицинского персонала, говорится в соглашении, а повышать зарплаты следует в соответствии с майскими указами президента Владимира Путина. Указы предполагают, что к 2018 г. зарплаты врачей должны быть доведены до уровня в 200% от среднего заработка по региону.

В новом соглашении говорится, что коэффициент обеспеченности населения врачами без учета другого медперсонала в 2018 г. составит 40,9 на 10 000 населения. В Москве к этому времени, по данным городского департамента труда и занятости, будет проживать около 12,4 млн человек. Для достижения нужного показателя через три года в городе должно остаться 50 800 врачей, тогда как на 1 января 2015 г. в столичных больницах и поликлиниках работало 64 900 врачей.

Печатников заявил РБК, что целевой показатель в 40,9 на 10 000 человек населения был рассчитан без учета федеральных медицинских учреждений. С учетом всей ведомственной сети реальная обеспеченность врачами населения Москвы будет гораздо больше, добавил он. В Москве обеспеченность населения превышает 60 врачей на 10 000 человек и такой она останется и в 2018 г., пообещал заммэра.

Руководитель городского департамента здравоохранения Алексей Хрипун через сайт департамента ответил, что РБК ошибается в расчетах. Он подтвердил, что такое соглашение между мэрией и федеральным Минздравом существует, но сейчас уже есть дополнительное соглашение, подготовленное с учетом достигнутых результатов 2014 г., поэтому "многие показатели указанного вами документа имеют абсолютно другие значения". Показатели соглашения будут скорректированы, но когда, он не уточнил. Также Хрипун объяснил, что показатель ​40,9 на 10 000 человек касается только врачей, работающих в учреждениях, подведомственных его департаменту, и не учитывает организации, подведомственные Минздраву России, РАМН (ФАНО), частным компаниям, ФМБА России, МВД России и другим федеральным ведомствам.

В федеральном Минздраве запрос РБК оставили без ответа.

30 ноября в Москве прошло шествие протеста против реформы здравоохранения. Чиновники заверяли, что речь шла не столько об увольнениях медиков, сколько о решении проблемы нехватки персонала определенной специализации и переизбытка  специалистов других профилей. Сокращаемым медикам власти обещали единовременную компенсацию, а также ежемесячные выплаты в 30 000 руб. тем, кто решит пойти на переобучение. Также увольняемым обещали помочь найти работу в Подмосковье и других соседних регионах.