Собянин: В Москве объем оказания бесплатной медпомощи сохранится на прежнем уровне

В Москве объемы оказания бесплатной помощи и финансирование городской медицины останутся на прежнем уровне, заявил в Мосгордуме мэр столицы Сергей Собянин. По его словам, "финансирование стационарной, амбулаторной помощи не уменьшилось, а увеличилось", и темпы роста финансирования в этой отрасли "больше, чем в любых других отраслях". За последние четыре года финансирование отрасли за счет всех источников выросло на 80%, а в 2015 г. будет увеличено еще на 10%, сказал мэр.

Собянин заявил, что власти решили четыре ключевые задачи, которые стояли перед столичным здравоохранением. Во-первых, больницы и поликлиники были оснащены современным оборудованием. Во-вторых, в результате "структурной модернизации" системы здравоохранения "вместо 450 маломощных районных поликлиник сегодня работают 40 детских, 46 взрослых амбулаторно-диагностических центров с полным штатом специалистов и широким спектром возможностей для диагностики и лечения заболеваний». Также он сообщил о создании в городе Единой медицинской информационной аналитической системы, к которой подключились 82,4% медучреждений. Наконец, мэр сообщил о создании двух обучающих центров для повышения квалификации врачей.

Благодаря комплексу мер удалось добиться снижения общей смертности населения с 11 человек на 1000 в 2010 г. до 9,7 человека на 1000 в 2014 г., заявил Собянин. Количество посещений поликлиник возросло с 154,3 млн до 172,8 млн, а количество больных, пролеченных в стационарах, упало с 1,63 млн до 1,32 млн человек.

С середины октября в СМИ и блогосфере обсуждаются планы по сокращению больниц и филиалов в Москве. На сайте rusmedserver.com был выложен план-график по ликвидации 28 городских медучреждений, в том числе больниц и роддомов. Перечисленные в списке учреждения предлагается сначала присоединять к другим, а затем ликвидировать. Их пациентов предполагается маршрутизировать в другие стационары. В списке ликвидируемых учреждений городские больницы № 6, 61, 59, 53, 19, 56, 54, 72 и 11.

16 октября заммэра по вопросам социального развития Леонид Печатников опубликованный в интернете план-график назвал предложениями по реализации "дорожной карты" модернизации здравоохранения. "Мы не хотели это публиковать, потому что тихо плакали в наших кабинетах. Но раз уж это вылилось в публичное пространство, теперь будем плакать все вместе", - заявил он "Интерфаксу". Следовать этим рекомендациям мэрия будет частично: "Частично не будем, так как будут слишком велики социальные последствия".

В интервью "Эху Москвы" 28 октября Печатников объяснил, что сливание и ликвидация больниц проводится для создания коечного фонда, который отвечал бы реальным потребностям москвичей. Необходимость учитывать потребность в койках он связал с переводом всех учреждений города на финансирование из единого территориального фонда. Исключение сделано только для учреждений, которые лечат туберкулез, инфекционные и психиатрические заболевания.

Врачей в больницах сокращают или предлагают устроиться санитарами по инициативе главврачей конкретных учреждений, заверил заммэра. Также он заявил, что очереди на запись к врачам не появились внезапно и сейчас ситуация с очередями даже стала лучше, так что он не верит, что проблема очередей вынуждает людей обращаться к платным врачам. На возражение, что человеку медицинская помощь нужна в момент обращения в медучреждение, а не через недели, Печатников заявил: "Если человеку, у которого нет экстренного состояния, нужно сегодня, я не могу ему обещать это бесплатно". Также он заявил, что не очень понимает желание людей лечиться за деньги, поскольку "ни одна сегодня, за редким исключением, частная клиника не имеет тех диагностических возможностей, которые имеет сегодня городская сеть здравоохранения".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать