Венгрия закрыла границу с Хорватией из-за мигрантов

Венгрия закрыла границу с Хорватией, сообщает BBC со ссылкой на заявление правительства. Это сделано для того, чтобы остановить поток мигрантов, проходящих через страну по пути в страны Западной Европы.

После закрытия границы беженцы смогут подавать прошения о предоставлении им убежища в двух пограничных транзитных зонах.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто ранее заявил, что участники брюссельского саммита стран ЕС отказались принять предложение Венгрии о создании общеевропейской пограничной службы и что в результате Будапешт вынужден действовать в одностороннем порядке. Ранее Венгрия уже закрыла границу с Сербией.

Евросоюз готовится к новой волне беженцев из-за ухудшения ситуации в Сирии.

«Мы будем решать очень сложную ситуацию в регионе», - заявил председатель Европейского совета Дональд Туск.

«Продолжаются наши переговоры с Турцией, напряженной все еще остается обстановка в Ливии, а ситуация в Сирии ухудшается. Все это может привести к новому массовому исходу беженцев. Мы обязаны подготовиться ко всем возможным сценариям. Мы должны спросить друг друга, достаточны ли решения, которые мы примем, для обуздания новой миграционной волны», - сказал Туск, уточнив, что ЕС попытается не только противостоять негативным последствиям массовой миграции, но и использовать ее позитивные возможности.

По его словам, еще не принято окончательных решений по среднесрочным и долгосрочным мерам в области миграционной политики ЕС, в частности о новой процедуре регистрации кандидатов на статус беженцев и о создании союзной пограничной и береговой охраны. Но лидеры стран ЕС «должны начать серьезный разговор».

«Самое важное здесь - соединить реализм с порядочностью, прагматизм с солидарностью. Наши (социальные) партнеры проявили к беженцам подход, лишенный какой-либо предвзятости, полный готовности помочь и здравого смысла», - отметил Туск.