Осужденный по «болотному делу» Алексей Полихович освобожден по УДО

В Рязанской области Рязанский районный суд освободил условно-досрочно фигуранта "болотного дела" Алексея Полиховича. Об этом РАПСИ сказала его адвокат Светлана Сидоркина. По ее словам, прокуратура поддержала ходатайство ее клиента об УДО. В суде присутствовал представитель уполномоченного по правам человека в Рязанской области.

Замоскворецкий суд 24 февраля 2014 г. приговорил Полиховича к 3,5 года лишения свободы за участие в массовых беспорядках и применение насилия к полицейскому 6 мая 2012 г. на Болотной площади.

В середине декабря 2014 г. Полихович и еще два фигуранта "болотного дела" Артем Савелов и Андрей Барабанов обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобами на приговор. Заявители утверждают, что в результате приговора были нарушены пять статей Европейской конвенции по правам человека. Приговор, по мнению авторов жалоб, основан на доказательствах, представленных лишь сотрудниками правоохранительных органов, остальные доказательства были проигнорированы, при этом все действия полиции суд посчитал законными. Также они жаловались на условия содержания во время судебного процесса.

Полиховича упоминала омбудсмен Элла Памфилова на встрече президента Владимира Путина с правозащитниками 1 октября. Она, в частности, выразила возмущение несправедливым, по ее мнению, подходом судебных органов в решении вопросов по условно-досрочному освобождению (УДО) осужденных на примере фигурантов "болотного дела" и дела "Оборонсервиса". Памфилова сказала тогда, что рязанский суд никак не может принять решение об условно-досрочном освобождении фигуранта "болотного дела" Полиховича, хотя для УДО есть все основания. Также она сообщила о проблемах у эколога Евгения Витишко, которого посадили на три года за надпись на заборе "дачи Ткачева". Она добавила, что "есть примеры на слуху, как быстро некоторых освобождают по УДО совершенно необоснованно".