Суд в Москве арестовал подозреваемого участника «Хизб Ут-Тахрир»

Мещанский суд Москвы арестовал до 11 декабря Ахрора Рахимова, одного из подозреваемых в участии в террористической организации «Хизб Ут-Тахрир аль-Ислами» (ее деятельность запрещена на территории России).

Пресс-секретарь суда заявил, что 20 предполагаемых участников «Хизб Ут-Тахрир аль-Ислами» подозреваются в том, что создали структурные подразделения организации.

В результате операции МВД России для проверки на причастность к противоправной деятельности в органы внутренних дел были доставлены 97 человек, задержаны 20 участников, в том числе лидеров экстремистской ячейки.

Ранее стало известно о том, что на территории Московского региона действует законспирированная ячейка «Хизб Ут-Тахрир». По 24 адресам, где проживали члены организации, изъяты банковские карты, большое количество материалов экстремистского содержания в электронном и печатном виде, в том числе литературы, пропагандирующей изменение конституционного строя России и создание всемирного халифата.

По словам представителя МВД, участники ячейки занимались вербовкой новых адептов среди мусульман, распространяли запрещенную религиозную литературу, осуществляли сбор денежных средств, в том числе для оказания помощи боевикам.