В Москве арестованы два подозреваемых участника группировки «Хизб ут-Тахрир»

Лефортовский суд Москвы по ходатайству ФСБ арестовал до 13 декабря предполагаемых участников террористической группировки "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (запрещена в России). Как сообщила ТАСС пресс-секретарь суда Юлия Скотникова, это Абдукаюм Махсудов и Обиджон Джурабаев.

По словам источника ТАСС в силовых структурах, подозреваемые были задержаны в Москве 19 октября, являются участниками "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" и занимались в городе "распространением идеи всеобщей исламизации и построения на территории РФ исламского государства халифат, а также направляли свою деятельность на вербовку в организацию новых граждан". Он добавил, что у задержанных изъяты восемь сотовых телефонов и более 10 SIM-карт операторов сотовой связи, ноутбук, планшет, несколько банковских карт, а также два поддельных паспорта. Кроме того, у фигурантов дела обнаружили большое количество экстремистской литературы.

Утром 20 октября источник "Интерфакса" в силовых структурах сообщил, что в столичном регионе были задержаны более 10 выходцев из Центральной Азии, в том числе Таджикистана, которых подозревают в причастности к радикальным исламистским организациям, в том числе к ИГИЛ ("Исламское государство", запрещенная в России группировка). Он уточнил, что двух человек задержали в торговом центре "Дубровка" на юго-востоке столицы.

Днем 20 октября "Интерфакс", ссылаясь на источник в силовых структурах столичного региона, сообщил, что задержаны уже около 20 сторонников "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Еще несколько десятков человек проверяется на причастность к экстремистской деятельности. По данным собеседника агентства, большинство задержанных были активными участниками группировки и довольно долго занимались вербовкой новобранцев. У задержанных изъяты компьютеры, запрещенная литература, содержащая экстремистские и террористические материалы.