ФСБ: Целью теракта в Москве могло быть прекращение операции ВС России в Сирии

Готовившийся в Москве теракт, который удалось предотвратить силовикам, был нацелен на дестабилизацию ситуации в стране и против использования российской армии в Сирии, заявил в суде 13 октября представитель ФСБ России. "Теракт планировали совершить для дестабилизации власти и прекращения использования армии в Сирии против ИГИЛ (запрещенная в России группировка)", - цитирует его "Интерфакс". Это прозвучало в Лефортовском суде во время обсуждения меры пресечения задержанного Аслана Байсултанова.

Как сказал представитель ФСБ, подозреваемый Байсултанов получил указание на проведение теракта 3 октября в Грозном от некого Шамиля Черкизова. Прокурор добавил, что уроженец Грозного Байсултанов находился в розыске по другому делу. Адвокат и сам обвиняемый оставили решение по мере пресечения на усмотрение суда. Фигурант лишь пытался сказать, что был вынужден привезти в столицу "данное вещество", но судья его прервал, отмечает "Интерфакс".

По делу о подготовке теракта следствие просит арестовать троих подозреваемых. Как сообщает "Интерфакс", в суд были доставлены Мохмад Межидов (ему инкриминируется незаконный оборот оружия), Эльман Ашаев (инкриминируется подготовка теракта, незаконный оборот оружия и взрывчатых средств), Аслан Байсултанов (инкриминируется подготовка теракта, незаконный оборот оружия и взрывчатых средств). По версии следствия, они намеревались устроить взрыв в общественном транспорте.

По данным ФСБ, некоторые задержанные по этому делу прошли обучение в лагерях ИГ в Сирии. О предотвращении крупного теракта в столице и задержании десяти подозреваемых Национальный антитеррористический комитет сообщил 11 октября в воскресенье. Сообщалось, что подозреваемых задержали по заявлению бдительной гражданки, которая услышала в подъезде обсуждение готовящегося теракта, и что в квартире, где были подозреваемые, нашли самодельное взрывное устройство.