ФСБ: Задержанные в Москве – не сирийцы, но прошли террористическую подготовку в ИГ

Задержанные на минувших выходных в московской квартире подозреваемые в подготовке теракта прошли обучение в лагерях запрещенного в России "Исламского государства" (ИГ) и прибыли в Россию задолго до начала российской операции в Сирии, сообщили в понедельник "Интерфаксу" в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ. "Был установлен адрес в Москве, в котором периодически пребывали от 6 до 11 человек, часть из которых прошла боевую подготовку в лагерях "Исламского государства" на территории Сирии", - отметили в ЦОС ФСБ.

Сколько именно человек задержано, не уточняется. Однако "в ходе оперативного опроса двух задержанных стало известно, что они планировали осуществить теракт в общественном транспорте Москвы". По факту подготовки теракта в столице, который удалось предотвратить спецслужбам, возбуждено уголовное дело по трем статьям УК: подготовка теракта, незаконный оборот оружия и незаконный оборот взрывчатых веществ.

Там сообщили, что в ходе осмотра жилища в нем было обнаружено взрывчатое вещество. "В этой связи в доме была проведена эвакуация жильцов, отключено газоснабжение, на место происшествия прибыла газотехническая лаборатория УФСБ по Москве и Московской области. В процессе инженерно-саперного обследования обнаружено взрывчатое вещество (5 кг), изготовленное на основе аммиачной селитры", - рассказали в ФСБ.

В ходе последующего обыска в квартире были изъяты: электродетонатор промышленного производства ЭДП, весы для точного измерения пропорций компонентов взрывчатых веществ, средства сотовой связи, набор инструментов и инструкции по сборке самодельного взрывного устройства (СВУ).

"Для организации и осуществления теракта главарями бандподполья задержанным были выделены финансовые средства и переданы компоненты СВУ", - уточнили в ЦОС. Все задержанные лица доставлены в органы следствия для производства неотложных процессуальных действий.