В деле о подготовке теракта в Москве кроме турецкого появился сирийский след – «Интерфакс»

Среди 10 задержанных по подозрению в подготовке крупного теракта в Москве трое оказались выходцами из Сирии, заявил "Интерфаксу" информированный источник. Он сослался на предварительные данные.

Ранее еще один источник рассказал агентству, что 11 октября в Москве были задержаны 10 человек, которых заподозрили в подготовке взрыва в столице. По его словам, большинство задержанных оказались гражданами стран Средней Азии. У них изъяли взрывное устройство мощностью около 5 кг в тротиловом эквиваленте, по своему составу напоминающее то, что было использовано во время недавнего теракта в Анкаре. В Турции 10 октября взорвались террористы-смертники, в Москве бомбу собирались взорвать через детонатор в мобильном телефоне, утверждает источник агентства.

Официального подтверждения этой информации у "Интерфакса" нет.

Национальный антитеррористический комитет России объявил 11 октября о предотвращении теракта в Москве. Подозреваемые были задержаны в жилом доме в Стрельбищенском переулке. Силовиков туда вызвала бдительная гражданка, которая услышала разговор в подъезде и разобрала слово "детонатор". В квартире подозреваемых нашли самодельное взрывное устройство. На время операции жильцы подъезда эвакуировались.