Премьер Турции назвал подозреваемых в организации теракта в Анкаре

Премьер Турции Ахмет Давутоглу заявил, что в организации теракта в Анкаре подозреваются экстремистская группировка «Исламское государство», Рабочая партия Курдистана (РПК), а также левоэкстремистские Революционная народная освободительная партия и Марксистско-ленинская коммунистическая партия.

Два взрыва с интервалом в три секунды произошли утром в столице Турции перед началом митинга протеста против всплеска насилия из-за турецко-курдского конфликта на юго-востоке страны. Погибли по меньшей мере 86 человек, 186 получили ранения. По словам Давутоглу, есть доказательства, что теракт устроили два террориста-смертника.

Обстановка в Турции резко обострилась после организованного 20 июля «Исламским государством» теракта на границе с Сирией и убийств полицейских в юго-восточных провинциях, ответственность за которые взяла на себя РПК. Всего в течение последних двух с половиной месяцев жертвами курдских боевиков стали более 130 полицейских, военных, а также гражданских лиц. Истребители ВВС Турции атакуют с 24 июля позиции РПК в юго-восточных турецких провинциях и на севере Ирака.