«Интерфакс» сообщил о задержании в Москве 10 подозреваемых мусульманских экстремистов

В столичном регионе 19 октября задержали больше 10 выходцев из Центральной Азии, в том числе Таджикистана, которых подозревают в причастности к радикальным исламистским организациям, в том числе к ИГИЛ ("Исламское государство", запрещенная в России группировка). Об этом "Интерфаксу" сообщил источник в силовых структурах. По его словам, подозреваемых задержали в ходе профилактических мероприятий после получения оперативной информации. Двое из них были задержаны в торговом центре "Дубровка" на юго-востоке столицы.

По предварительным данным, "задержанные могли заниматься вербовкой потенциальных сторонников запрещенного в России "Исламского государства" и других экстремистских организаций".

Ранее представители руководства страны, в том числе президент Владимир Путин, руководитель кремлевской администрации Сергей Иванов и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, объясняли, что цель операции ВС России в Сирии – не допустить распространения ИГ и других террористических группировок в другие страны, в том числе в Россию. Они говорили, что на стороне ИГ воюет несколько тысяч выходцев из России и других стран СНГ и нельзя допустить их возвращения с Ближнего Востока. "Крайне важно добить это мировое зло в его логове", – сказала, к примеру, 19 октября Матвиенко в интервью ТАСС.