ФСБ задержало помощника машиниста, готовившего теракт в электричке

Федеральная служба безопасности России (ФСБ) сообщила об аресте гражданина России, который через интернет призывал к террористической деятельности, планировал совершить теракт на транспорте в Краснодарском крае и выехать в Сирию для вступления в ряды запрещенного в России "Исламского государства".

"В процессе опроса под тяжестью доказательств Ферзалиев А.К. сообщил сотрудникам ФСБ России, что, работая помощником машиниста в Краснодарском крае, решил совершить подрыв СВУ (самодельного взрывного устройства), которое предполагал заложить в одну из электричек во время ее нахождения в железнодорожном депо", - говорится в сообщении ЦОС ФСБ.

"Для этого он через интернет связался со знакомым ему членом ИГИЛ - участником вооруженного конфликта в Сирии, у которого попросил инструкцию по изготовлению СВУ. После теракта планировал выехать в Сирию и вступить в ряды "Исламского государства", - сообщает ЦОС ФСБ.

Ферзалиев арестован, в отношении него проводятся необходимые следственные действия.

Ферзалиев был задержан 16 октября в рамках уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 205.2 УК (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма).

По данным ФСБ, Ферзалиев администрировал в социальной сети "В контакте" группу террористической направленности, где размещались материалы, "оправдывающие деятельность запрещенных в России международных террористических организаций".