Матвиенко: Сроки операции в Сирии будут определяться результатами борьбы с ИГ

Операция ВВС России в Сирии вряд ли будет затяжной, ее сроки "будут определяться результатами борьбы с ИГ (запрещенная в России группировка) и международным терроризмом, заявила на пресс-конференции спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. "Крайне важно добить это мировое зло в его логове, не допустив распространения ИГ и международных террористических группировок в другие страны, другие регионы, в том числе и в Россию", - цитирует ее ТАСС. Ранее в понедельник руководитель кремлевской администрации Сергей Иванов сказал ТАСС, что у России в данном случае "нет никаких внешнеполитических амбиций" и что вступление в сирийский конфликт не является попыткой "перевести стрелки" с Украины, а обусловлено сложившейся ситуацией с терроризмом в Сирии. "Стараемся сделать так, чтобы в Россию некому было ехать из ИГИЛ ("Исламское государство", запрещенная в России группировка) и все боевики остались лежать в земле Сирии", - заявил он.

Матвиенко также отметила, что недавнее заявление главы Чечни Рамзана Кадырова о целесообразности проведения наземной операции в Сирии было неверно истолковано. "Чечня - это часть России, нет никаких чеченских войск, есть регулярная Российская армия, которая не будет принимать участия в наземной операции. Очевидно, вы его (Кадырова) неправильно поняли", - сказала спикер.

Еще она заявила, что Россия будет прикладывать усилия для развития политического диалога с США по сирийскому вопросу. По ее словам, Россия к такому диалогу готова, но у США такой готовности не видит. Матвиенко призвала мировое сообщество создать широкую международную коалицию на базе международного права для борьбы с ИГ и предложила странам принять участие в информационно-координационном центре, созданном в Багдаде Россией, Сирией, Ираном и Ираком. "Мы предлагаем взаимодействовать с властями этих государств, потому что невозможно эффективно бороться с терроризмом, не опираясь на возможности действующих властей в этих государствах", - отметила политик.