ДНР и ЛНР не принимали гуманитарную помощь от организаций ООН из-за подозрений в шпионаже – «Коммерсантъ»

20 октября представитель ОБСЕ в контактной группе Мартин Сайдик заявил, что 800 грузовиков ООН с гуманитарной помощью не могут проехать на территорию самопровозглашенных народных республик. Как пишет "Коммерсантъ", представители руководства ДНР и ЛНР заявили, что структуры ООН представили неправильно оформленные документы. Источники издания, близкие к руководителям этих республик, ссылаются на "наличие оснований подозревать" сотрудников организаций ООН в шпионаже. Впрочем, в ДНР и ЛНР "Ъ" дали понять, что структуры ООН смогут возобновить работу в регионе.

Говоря о невозможности доставить жителям Донбасса гуманитарную помощь, представитель ОБСЕ объяснял, что, во-первых, с украинской стороны слишком мало пунктов пропуска на линии разграничения, а в-вторых, с июля агентствам ООН запрещено работать на территории ДНР и ЛНР. Для доставки туда гуманитарной помощи организации должны подать заявку и получить аккредитацию, те, кто ее не получил, с 25 сентября лишены допуска на эти территории. Получить аккредитацию смогли только Международный комитет Красного Креста (МККК), "Врачи без границ" и People in need. Еще 11 агентств получили отказ, пишет газета.

Источник издания в администрации президента Порошенко заявил, что ДНР и ЛНР "не могут принимать гуманитарную помощь со стороны без согласия России" и не готовы получать грузы, которые поступают через подконтрольные Киеву территории. Представитель МИД России Мария Захарова считает, что причина гуманитарного кризиса – не "шаги и меры ДНР и ЛHP по упорядочению деятельности международных гуманитарных агентств, а военная операция и торгово-экономическая блокада Киевом неподконтрольных ему районов".

О том, что агентства ООН представили "документы в ненадлежащем виде" и могут винить только сами себя, изданию заявил представитель МИД ДНР Константин Долгов. "У нас есть серьезные основания подозревать сотрудников агентств ООН и ряда других структур, выдающих себя за гуманитарные, в шпионаже", – заявил газете один из источников, близких к руководству ДНР и ЛНР. Второй добавил, что "сотрудники организаций, аффилированных с ООН, работая на местах в Донецке и Луганске, активно интересовались темами, которые обычно не представляют интереса для гуманитарных организаций", а сотрудников ряда других организаций, "выдающих себя за гуманитарные", спецслужбы ДНР и ЛНР подозревают в корректировке огня в интересах украинских правительственных сил.