МИД Саудовской Аравии: Россия в Сирии вмешивается в межконфессиональный конфликт

Действия России в Сирии разжигают гражданскую войну, которая может закончиться только с уходом президента Башара Асада, заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр журналистам в Вене.

"Мы считаем, что российское вмешательство в Сирии является очень опасным, потому что оно обостряет конфликт", - сказал аль-Джубейр, который прибыл в Вену для участия в четырехсторонней встрече по урегулированию ситуации в Сирии. Министр отметил, что Саудовская Аравия ясно об этом заявила России.

В столице Австрии сегодня проходит встреча госсекретаря США Джона Керри и министра иностранных дел России Сергея Лаврова. После переговоров Керри и Лаврова пройдет четерыхсторонняя встреча с участием представителей Турции и Саудовской Аравии. После этой встречи по Сирии в Вене состоится заседание "Ближневосточного квартета" (Россия, США, ЕС и ООН).

"Мы считаем, что оно будет рассматриваться как вмешательство России в межконфессиональный конфликт на Ближнем Востоке. Мы озабочены тем, что это вызовет эмоции в исламском мире, что приведет к росту числа боевиков, направляющихся в Сирию", - отметил глава МИД Саудовской Аравии.

Отвечая на вопрос, может ли Б.Асад сыграть какую-нибудь роль в переходном сирийском правительстве, аль-Джубейр сказал: "Его роль заключается в том, чтобы покинуть Сирию. Наилучший вариант - это, когда мы проснемся утром, и Башара Асада там не будет".