Оппозиционер Развозжаев объявил голодовку в колонии

Оппозиционер Леонид Развозжаев, осужденный на 4,5 г. по делу об организации массовых беспорядков, объявил голодовку после перевода на строгие условия содержания в колонии. "По информации его жены Юли, у Развозжаева начались проблемы в колонии, он переведен на строгие условия содержания и объявил голодовку", - сообщил "Интерфаксу" во вторник адвокат оппозиционера Дмитрий Аграновский.

Он рассказал, что режим пребывания в колонии был изменен после того, как у Развозжаева якобы обнаружили лезвие от бритвенного станка. При этом адвокат отметил, что его подзащитный "вообще не бреется, у него борода". "Причин перевода мы пока понять не можем", - сказал он.

Защитник выразил опасение за состояние здоровья Развозжаева, который страдает сердечно-сосудистым заболеванием.

По словам Аграновского, несколько дней назад его подзащитного посетил уполномоченный по правам человека по Красноярскому краю, который сообщил, что ситуация достаточно сложная.

"Сегодня я вновь обратился по электронной почте к уполномоченному с просьбой взять это дело на контроль. Кроме того, вместе с депутатом Рашкиным мы направили запрос во ФСИН, в котором просим оградить Развозжаева от давления, если оно есть, и перевести для отбывания наказания в соответствии с законодательством - в московский или околомосковский регион", - сказал адвокат.

Аграновский напомнил, что закон предписывает, чтобы осужденный отбывал наказание по месту регистрации или по месту вынесения наказания. В обоих случаях у Развозжаева это Москва.

24 июля 2014 г. Мосгорсуд приговорил оппозиционеров Сергея Удальцова и Развозжаева к 4,5 г. колонии общего режима каждого за организацию массовых беспорядков и подготовку к организации дальнейших беспорядков на территории России.