В Екатеринбурге пользователя «В контакте» начали судить за репост материалов про события на Украине

В Екатеринбурге Железнодорожный районный суд начал рассматривать уголовное дело против Екатерины Вологжаниновой, которая обвиняется в возбуждении вражды и ненависти. Как сообщил ТАСС представитель суда, по версии следствия, она, "используя компьютер, скопировала и разместила в свободном доступе для неограниченного круга лиц на своей странице "В контакте" изображения, содержащие текст и иллюстрации, направленные на возбуждение ненависти и вражды". Себя виновной подсудимая не признает.

Судебное заседание отложено на 10 ноября.

Из материалов дела следует, что Вологжанинова с помощью перепоста размещала на своей странице материалы о событиях на Украине осенью 2014 г., в том числе фильмы и карикатуры, сообщает ТАСС. Ей грозит до четырех лет лишения свободы. По данным местных СМИ, Вологжанинова – мать-одиночка, воспитывает дочь.

В начале января радио "Свобода" сообщало, что против Вологжаниновой возбуждено уголовное дело о разжигании межнациональной розни и что в вину ей вменялась подписка "В контакте" на паблики запрещенных в России организаций "Украинская народная самооборона" и "Русский правый сектор". Кроме того, она размещала на своей странице ссылки на видеоматериалы – "Яхта Путина", фильм о майдане "Зима, что нас изменила" и ток-шоу украинского телевидения "Хоробрые сердца" ("Храбрые сердца"). Тогда Вологжанинова говорила, что страницы украинских организаций, на которые она была подписана, не были заблокированы и она не знала, что они запрещены.