Пентагон не исключил «прямых военных действий» в Сирии и Ираке

Соединенные Штаты готовы к «прямым наземным действиям» против террористической группировки «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран) в Ираке и Сирии. Об этом заявил во вторник, 27 октября, министр обороны Эштон Картер, передает «Интерфакс» со ссылкой на NBC News.

«Мы не откажемся от помощи партнерам в борьбе против "Исламского государства" в любой форме, будь то воздушные удары или прямые действия на земле», - сказал Картер. Он напомнил о недавно осуществленной совместно с пешмергой, курдскими вооруженными формированиями, операции по освобождению заложников. Тогда, как сообщали средства массовой информации, были освобождены 69 заложников, удерживаемых «Исламским государством».

Министерство обороны Соединенных Штатов первоначально отказывалось охарактеризовать спасательную операцию как наземное присутствие. Однако на прошлой неделе Картер заявил, что военные ожидают «больше рейдов подобного рода».

Первоначально планировалось, что военнослужащие США будут выступать в качестве прикрытия и поддержки, основную же часть военных операций должны осуществлять вооруженные формирования курдов. Однако курды столкнулись с ожесточенным сопротивлением со стороны «Исламского государства» и американскому спецназу пришлось вступить в бой. Во время перестрелки спецназ потерял одного бойца убитым.