«Коммерсантъ» ожидает смены премьер-министра на Украине

После местных выборов в отставку может быть отправлен премьер-министр Украины Арсений Яценюк, пишет "Коммерсантъ". Источник издания в администрации Петра Порошенко сказал, что эта отставка назревала давно и сейчас президент может сделать "вполне логичный ход" — обвинить премьера в провале экономической политики, дав понять избирателям, что их голос был услышан. Судьбу премьера может решить в ближайшие дни "совет коалиции" - четырех фракций, входящих в парламентское большинство.

Депутат Верховной рады от "Блока Петра Порошенко" (БПП) Николай Томенко 27 октября заявил, что рейтинг Яценюка и его партии "Народный фронт" обрушился до 1%. Председатель парламентской фракции и БПП Юрий Луценко пообещал, что депутаты проведут "очень жесткий разговор с премьером", которому предстоит ответить за "политику в сфере ЖКХ, за ошибки при индексации пенсий и зарплат". "Думаю, мы можем прогнозировать серьезные изменения в кабинете министров, вплоть до глобальных, уже в ноябре", - заявил Луценко в эфире ток-шоу "Шустер Live".

"Народный фронт" Яценюка, выигравший выборы в Верховную раду в октябре прошлого года, отказался выдвигать своих кандидатов на местных выборах, напоминает издание. Власть на выборах представлял один БПП, который в среднем набрал менее 20% голосов. В случае досрочных парламентских выборов, которых ожидают многие источники "Коммерсанта", такой расклад БПП не устраивает.

Наиболее вероятным кандидатом на пост премьера источники "Коммерсанта" в Киеве называют министра финансов Наталью Яресько, которая уже проявила себя эффективным руководителем Минфина и до сих пор не претендовала на статус самостоятельного политика.