Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Яценюк заявил о намерении отсудить триллион у России за Крым

Точную сумму ущерба определит ЕСПЧ, премьер заявил о готовности к юридической войне; в Кремле удивились

Украина готова к юридической войне с Россией, окончательная сумма убытков, которую потребует Киев, определится на стадии рассмотрения дела в ЕСПЧ, заявил премьер-министр Арсений Яценюк. Как сообщает телеканал "112 Украина", он сказал это на брифинге 15 октября.

Яценюк напомнил, что у Украины к России есть "два ключевых кейса": по "российской аннексии Крыма" (Москва неоднократно называла термин "аннексия" ошибочным, предпочитая слова "присоединение" и "воссоединение") и по "российской интервенции Донецка и Луганска" (Москва отрицает участие ВС России в вооруженном конфликте на востоке Украины). По словам премьера, "первый кейс", который уже направлен в Европейский суд по правам человека, оценивал убыток в сумму "свыше триллиона". "Но поскольку российская агрессия продолжается, то финальная цифра убытков, которую мы будем требовать от России, появится на стадии уже рассмотрения дела в ЕСПЧ", - объяснил он. Позднее пресс-служба правительства Украины уточнила, что речь о триллионе гривен.

Четыре иска Украины к России

Первое заявление касается "военной агрессии и захвата Крыма", сообщает 112.ua со ссылкой на министра юстиции Украины Павла Петренко. Второе - незаконного вывоза в Россию с востока Украины детей-сирот. Петренко напомнил, что ЕСПЧ постановил, что детей надо вернуть, и их вернули Украине в течение двух дней. Третье - незаконного заключения сына Мустафы Джемилева. Четвертый иск касается "массовых нарушений прав украинцев на оккупированной территории" и о судебных приговорах "политзаключенным".

"Крым - это территория России. Донбасс - это территория Украины. При чем тут 1 трлн? Неясно", - удивился заявлениям Яценюка пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он сказал ТАСС, что вопрос о требованиях Украины не имеет "юридической плоскости" и их удовлетворение "не стоит на повестке дня".

В середине мая 2014 г. и. о. президента Украины Александр Турчинов оценил ущерб Украины от потери Крыма более чем в $100 млрд. Минюст Украины тогда же оценил потери от присоединения Крыма к России в сумму свыше 1 трлн гривен (около $85 млрд по текущему курсу или $100 млрд по курсу 10 гривен за доллар), сообщало агентство УНИАН. Министр юстиции Павел Петренко уточнил, что оценка не окончательная, а убытки исчислены в связи с тем, что Украина утратила контроль над предприятиями Крыма и над шельфом полуострова.

Яценюк также пообещал, что украинские банки и госкомпании будут судиться с Россией во всех судах. "Мы призываем Россию не медлить и не обращаться в суд, как они это уже делали с просьбой о переносе сроков рассмотрения этого дела", - добавил он. Премьер напомнил, что еще Украина ведет два судебных спора с российским "Газпромом" по контрактам о купле-продаже природного газа и его транзите.

Еще одним поводом для судебного разбирательства может стать отказ Москвы реструктурировать Украине $3 млрд долга. Как сообщает Русская служба BBC, Яценюк призвал Россию определиться с позицией по этому вопросу к 29 октября, когда Киев сделает новое официальное предложение. Киев предлагает Москве реструктурировать и частично списать задолженность, других предложений не будет, добавил премьер. Москва ранее отказывалась от реструктуризации и настаивала на погашении долга полностью. Яценюк отметил, что Россия единственная не участвовала в голосовании кредиторов Украины за списание и реструктуризацию долга.

Песков подтвердил "Интерфаксу", что позиция России в отношении долга Украины не изменилась. "Как говорилось министром финансов России Антоном Силуановым и президентом Владимиром Путиным, это государственный долг", - подчеркнул чиновник.

Кредиторы Украины 75% голосов списали $3 млрд долга и реструктурировали долги еще на $8,5 млрд, передает "Лигабизнесинформ" со ссылкой на Яценюка. Премьер уточнил, что держатели евробондов Украины одобрили реструктуризацию всех выпусков. "Проведение обмена для 13 серий еврооблигаций позволит реструктурировать внешний долг Украины на общую сумму приблизительно в $15 млрд, уменьшить на 20% размер долга (а именно - приблизительно на $3 млрд) и избежать в течение следующих четырех лет осуществления еще $8,5 млрд запланированных платежей за основной суммой таких еврооблигаций", - цитирует агентство пресс-релиз минфина Украины.

Читать ещё
Preloader more