Бизнес
Бесплатный
Елена Ходякова|Сергей Смирнов

Украина намерена отсудить у России ущерб от "аннексии" Крыма

В стране создана специальная группа для подачи иска, его сумма, возможно, превысит $100 млрд
А. Махонин / Ведомости

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов оценил ущерб Украине от потери Крыма более чем в $100 млрд. Об этом он заявил во время общеукраинского круглого стола национального единства в среду. «Турчинов подчеркнул, что шаги к стабилизации ситуации в стране «были бы увереннее и быстрее, если бы не циничная коварная военная агрессия Российской Федерации», отметив, что оккупация Автономной Республики Крым причинила Украине ущерб в размере более $100 млрд», - говорится в тексте пресс-релиза Верховной рады. Как была получена такая цифра, Турчинов не объяснил.

На Украине создана специальная рабочая группа из юристов и украинских компаний (в первую очередь это "Нафтогаз" и сельхозпроизводители) для подачи группового иска в связи с "аннексией" Крыма, рассказывал "Ведомостям" источник, близкий к одной из компаний. По его словам, претензии "Нафтогаза" в первую очередь касаются национализации "Черноморнефтегаза".

Минюст Украины, также в среду, оценил потери от присоединения Крыма к России суммой свыше 1 трлн гривен (около $85 млрд по текущему курсу или $100 млрд по курсу 10 гривен за доллар), сообщило агентство УНИАН. Министр юстиции Павел Петренко уточнил, что оценка не окончательная, а убытки исчислены в связи с тем, что Украина утратила контроль над предприятиями Крыма и над шельфом полуострова. «Фактически Россия незаконно добывает и крадет тот газ, который находится на шельфе и принадлежит Украине... Сумма ущерба будет постоянно обновляться в сторону увеличения, - сказал он. - Точно так же речь идет о морских портах и инфраструктуре, которая осталась там и которую можно квалифицировать как утраченную выгоду».

По словам Петренко, 13 мая состоялось первое совместное заседание рабочей группы Генпрокуратуры и минюста Украины, на котором обсуждалась организация сотрудничества ведомств "относительно возмещения ущерба, нанесенного аннексией Крыма". Также Петренко упомянул, что специалисты министерств должны подготовить иски в международные суды - ЕСПЧ и Стокгольмский арбитраж. Суммой в $100 млрд Петренко оценил объем средств, вывезенных за границу, "Виктором Януковичем, членами его семьи и окружением".

$100 млрд - это валовый региональный продукт Крыма за 25 лет (в 2012 г. составил $4,3 млрд). Это примерно вчетверо больше, чем Россия планирует потратить на развитие полуострова до 2020 г. (порядка 900 млрд руб.).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать