Министр финансов Украины призвала западных партнеров удвоить помощь стране

Правительству Украины нужна более существенная помощь международного сообщества, чтобы финансировать инфраструктуру и прочие инвестиции, а также продемонстрировать успехи своим гражданам, сказала министр финансов Наталья Яресько в интервью Financial Times. Западные страны уже предоставили Украине в этом году $7,5 млрд в рамках двусторонних договоренностей, и Яресько призвала вдвое увеличить эту сумму; новые средства, по ее словам, должны быть ориентированы на стимулирование инвестиций. Украина уже провела амбициозные экономические реформы и готовится принять новый пакет мер, в том числе Налоговый кодекс, где будет установлена единая ставка налога для компаний и физлиц, а также НДС на уровне в 20%.

В разговоре с FT Яресько повторила, что Киев не готов предлагать России какие-либо особые условия по долгу в $3 млрд, срок погашения которого наступает в декабре. Правительство Украины настаивает на том, что он должен быть реструктурирован по тем же принципам, о которых оно в августе договорилось с другими кредиторами. Они предполагают списание 20% основной суммы долга и продление срока погашения облигаций на четыре года. В обмен на списание ставки будут повышены с 7,22 до 7,75% по бумагам со всеми сроками обращения.

В пятницу Яреско впервые обсудит вопрос долга с министром финансов России Антоном Силуановым: они встретятся во время саммита МВФ и Всемирного банка в Лиме. Ранее Силуанов неоднократно заявлял, что долг должен быть выплачен полностью. Россия считает его государственным, его неуплата может заставить МВФ прекратить предоставление финансовой помощи Украине. В Киеве этот долг считают коммерческим. Облигации на $3 млрд были размещены в декабре 2013 г. на Ирландской бирже, весь выпуск купила Россия.