Суд запретил деятельность объединения «Русские» в России

Мосгорсуд признал законным запрет на всей территории России незарегистрированного межрегионального общественного объединения "Этнополитическое объединение "Русские", возглавляемого националистами Дмитрием Демушкиным и Александром Поткиным (Беловым).

Суд согласился с доводами прокуратуры и признал объединение "Русские" экстремистским. Прокуратура мотивировала это тем, что Демушкин, Поткин и другие члены организации привлекались к уголовной ответственности по преступлениям экстремистской направленности. Кроме того, прокурор сообщил, что на заблокированной странице Демушкина в социальной сети "В контакте" содержалась информация экстремистской направленности.

Представитель "Русских" пытался убедить суд, что прокуратура не представила доказательств экстремистской деятельности объединения. Он также подчеркнул, что официально объединение не зарегистрировано. "Нельзя запретить то, чего нет",- сказал он.

Прокуратура Москвы направила в суд материалы о признании организации экстремистской и запрете в России деятельности "Русских" по итогам проведенной проверки. "Установлено, что программные документы ЭПО "Русские" направлены на возбуждение вражды в отношении группы лиц, объединенных по признаку национальной принадлежности, и содержат призывы к началу национально-освободительной борьбы за создание собственного национального государства", - говорится в сообщении надзорного ведомства.

В предыдущие два месяца Демушкин дважды был помещен под административный арест за демонстрацию запрещенной или экстремистской символики. С марта текущего года полицейские задерживали праворадикала 10 раз. Другой лидер "Русских", экс-руководитель ДПНИ Александр Белов, под арестом по делам о хищении $5 млрд казахского БТА-банка, а также о создании экстремистского сообщества в Казахстане.