Варвара Караулова признала свою вину и дает показания

Студентка философского факультета МГУ Варвара Караулова, подозреваемая в попытке участия в террористической организации, признала свою вину. Об этом в среду, 28 октября, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник, знакомый с ситуацией.

«В ходе допроса Варвара Караулова признала свою вину и дает показания», – рассказал собеседник информационного агентства, добавив, что студентка оказывает содействие следствию. По его словам, причиной избрания для Карауловой меры пресечения в виде ареста стало то, что после возвращения из Турции она продолжила свои контакты с вербовщиками.

Ранее сообщалось, что Лефортовский суд города Москвы избрал в отношении Карауловой меру пресечения в виде заключения под стражу по делу об участии в террористической организации. Девушка сменила имя и фамилию – в документах суда она теперь значится как Иванова Александра Павловна, сообщила пресс-секретарь суда Юлия Скотникова.

«Интерфакс» со ссылкой на собственный источник пишет, что вербовщик Карауловой объявлен в розыск. Это некий Ильяс Бикмаев - житель Пензенской области.

Правоохранительные органы России и Интерпол летом разыскивали Варвару Караулову. Девушка пропала 27 мая, когда ушла на занятия на философский факультет МГУ, где заканчивала второй курс, и не вернулась домой. Ее родители предположили, что ее могли завербовать сторонники террористической группировки «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран). По словам адвоката семьи, с осени 2014 г. Варвара увлеклась исламом и стала изучать арабский. На факультете заметили, что она приходит на занятия в хиджабе, тогда как из дома выходила в обычной одежде. Ее обнаружили на границе Турции и Сирии и вернули домой.