Кремль повторил позицию Асада по проблеме урегулирования ситуации в Сирии

Начало процесса политического урегулирования в Сирии до завершения борьбы с террористами и экстремистами в этой стране нелогично и бесперспективно. Такое заявление в среду, 28 октября, сделал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает «Интерфакс».

Ранее подобную позицию высказал президент Сирии Башар Асад. Во вторник его администрация распространила заявление о том, что любая политическая инициатива не сможет быть реализована, пока в стране не побежден терроризм. Сирия будет приветствовать любое политическое решение, поддержанное самим сирийским народом. Но до осуществления таких инициатив нужно победить терроризм, подчеркивала администрация Асада.

«Приоритетной задачей сейчас является, и сегодня об этом говорил президент Путин на встрече с [вице-канцлером Германии Зигмаром] Габриэлем, - это борьба с терроризмом и экстремизмом в Сирии», – заявил в среду Песков. «По крайней мере, как сказал президент, нанесение террористическим и экстремистским группировкам ощутимого удара. А после этого уже будет возможно говорить предметно о политическом урегулировании», - добавил он. «Действовать наоборот - абсолютно бесперспективно и нелогично», - высказал точку зрения Кремля пресс-секретарь.

Москва выступает за максимально широкое обсуждение вопросов политического урегулирования в Сирии с участием всех государств, которые способны позитивно влиять на этот процесс, рассказал Песков о позиции России на предстоящей встрече в Вене по Сирии. «Мы считаем, что искусственно исключать какие-то региональные государства из процесса обсуждения невозможно с точки зрения нахождения жизнеспособного решения», - подчеркнул он.