Суд в Омске отправил под домашний арест второго фигуранта дела об обрушении башенного крана

Куйбышевский районный суд Омска отправил под домашний арест Сергея Масленкина, начальника строительного участка, на котором работал упавший 26 октября на автодорогу башенный кран. Об этом "Интерфаксу" сообщила старший помощник руководителя областного управления Следственного комитета Лариса Болдинова. Гендиректору строительной компании Константину Семенову суд не избрал никакой меры пресечения, но отказал следствию в ходатайстве поместить его под стражу, добавила она. По ее словам, суд заседал всю ночь.

Ранее был отправлен под домашний арест еще один фигурант дела – учредитель ООО «Жилстрой» и ООО «Группа компаний «Жилстрой джаст фит лайф» фактический собственник башенного крана Виктор Полукаров.

Следствие просило арестовать всех троих обвиняемых.

26 октября кран упал на два автомобиля, проезжавших мимо стройки. В них погибли четыре человека. Еще один человек – четырехлетний пассажир одной из машин – и крановщик были госпитализированы. По факту было возбуждено уголовное дело. Троим фигурантам предъявлено обвинение по статье о нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц.

Областное управление СКР напоминает, что, по версии следствия, обвиняемые "в нарушение требований закона и подзаконных нормативных актов не обеспечили безопасность труда в процессе выполнения работ и допустили к эксплуатации башенный кран без осуществления контроля за его техническим состоянием". Также установлено, что кран обслуживал неаттестованный персонал. "В результате неисправности тупиковых упоров, предназначенных для гашения остаточной скорости крана и предотвращающих его сход с концевых участков рельсового пути, во время работы произошло падение крана на проезжую часть ул. Маршала Жукова в городе Омске, где находились автомобили Toyota RAV4 и "Газель-Соболь", – цитирует "Интерфакс".