По делу об обрушении башенного крана в Омске задержаны трое

Три человека задержаны по уголовному делу о гибели четверых в результате обрушения башенного крана в Омске. Как сообщает сайт Следственного комитета, это учредитель ООО «Жилстрой» и ООО «Группа компаний «Жилстрой Джаст Фит Лайф» фактический собственник башенного крана Виктор Полукаров, гендиректор этой компании Константин Семенов и начальник строительного участка Сергей Масленкин. Уголовное дело расследуется по статье о нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц.

Следствие установило, что 26 октября около 17.00 на строительной площадке торгово-выставочного комплекса с гостиницей на ул. Маршала Жукова башенный кран упал на проезжую часть. Под ним оказались Toyota RAV4 и «Газель-Соболь». На месте погибли 30-летний водитель Toyota, его 33-летняя жена и 4-месячный сын. 52-летний водитель "Газели" умер уже в больнице. Госпитализированы 36-летний крановщик, после операции он в стабильно тяжелом состоянии, и четырехлетний сын водителя Toyota.

По версии следствия, причиной трагедии стали халатные действия сотрудников подрядной строительной компании по обеспечению требований технических регламентов по установке рельсового башенного крана. Он обрушился, когда заливал бетонным раствором сваи фундамента. Следствие выяснило, что механизмы блокирования (ограничения движения) ходового устройства крана на рельсах, по которым он двигался, были установлены в нарушение требований технических норм и правил по безопасности, вследствие чего кран съехал с рельсов и упал на дорогу. Также установлено, что сотрудники компании не проводили предупредительные ежедневные осмотры и проверки технического состояния крана.

В офисах строительных компаний прошли обыски. Следователи изъяли проектную и иную техническую документацию.