Дело директора Библиотеки украинской литературы могут закрыть

Уголовное дело в отношении директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной, которая стала фигурантом дела о распространении экстремистской литературы, могут прекратить, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

"Дело в отношении Шариной может быть закрыто по решению прокуратуры как возбужденное необоснованно", - сказал собеседник агентства, пояснив, что инкриминировать Шариной распространение экстремистской литературы сложно. "В библиотечных фондах могут храниться книги различного содержания, вопрос в том, как осуществляется доступ к ним. Собрать доказательства, что Шарина распространяла запрещенные книги, довольно сложно",- указал собеседник агентства.

28 октября в Библиотеке украинской литературы прошли обыски, а затем ее директор Шарина была задержана. 29 октября официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил "Интерфаксу", что ведомство будет ходатайствовать об аресте Шариной. Он отметил, что в отношении нее возбуждено уголовное дело по статье 282 УК (возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Поводом для возбуждения дела, по словам Маркина, стало распространение среди посетителей библиотеки издания Дмитро Корчинского, которое было признано судом экстремистским материалом и запрещено к использованию.