Жилец взорвавшегося дома под Хабаровском воровал и перепродавал взрывчатку – ТАСС

Один из жильцов взорвавшегося дома в поселке Корфовский добывал с воинских складов взрывчатку и перепродавал ее, сказал ТАСС источник в правоохранительных органах Хабаровского края. Он не исключил, что она могла сдетонировать при взрыве газа, который случился в час ночи 30 октября.

Ранее сообщалось, что после взрыва не могут найти одного мужчину. Находился ли он в здании ночью, неизвестно. ТАСС сообщал, что пропавший был "неблагонадежным" и числился на заметке у местной полиции. Источник агентства не смог подтвердить, что воровал взрывчатку именно этот жилец.

Региональное управление Следственного комитета назвало основной версией обрушения взрыв бытового газа. При этом следователи предупреждают, что отрабатываются сразу несколько версий случившегося и выдвигать конкретные версии еще рано.

«На самом деле много сейчас противоречивых показаний. В частности, очень многие говорят, что в одной из квартир жильцы нарушали правила безопасности, связанные с использованием газовых приборов», – заявил замруководителя СУ СК по Хабаровскому краю Александр Бачурин. Его цитирует сайт дальневосточного медиахолдинга "Губерния". В сообщении также говорится, что специалисты склоняются к мнению, что в доме взорвался газ, дом имеет централизованную систему газоснабжения, однако причина столь сильных разрушений еще не ясна. Эксперты взяли множество проб с оконных рам и конструкций дома. Изучив следы сгоревшего вещества, криминалисты установят, что это было.

Зампредседателя правительства Хабаровского края Анатолий Литвинчук ранее заявил, что причиной взрыва могла стать самодельная взрывчатка для глушения рыбы. "Взрыв был удивительной силы. Обычно при взрыве газа таких масштабных разрушений не бывает. Специалисты думают, изучат. Вполне вероятно, что кто-то, как у нас это бывает, мастерил взрывчатое устройство, например для того, чтобы рыбу глушить", - цитирует его ТАСС.

Жильцы дома рассказали журналистам, что в разрушенном подъезде проживал один должник за газ, который мог предпринять попытку самостоятельно подключиться к централизованному газоснабжению, сообщает ТАСС. Один из спасшихся сообщил правоохранительным органам, что в подъезде перед взрывом пахло порохом, добавляет агентство.

Взрыв разрушил один из подъездов трехэтажного многоквартирного дома. Погибли пять человек. Трое пострадавших госпитализированы, всего пострадали девять человек. По факту возбуждено уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности.