Премьер-министр Турции призвал партии к работе над новой конституцией страны

Досрочные парламентские выборы в Турции, проходившие 1 ноября, завершились победой правящей Партии справедливости и развития – она набрала 49,4%, сообщает ВВС. Этого более чем достаточно для получения большинства мандатов в 550-местном парламенте, уточняет Reuters. Оппозиционная левоцентристская Народно-республиканская партия получила 25,4%, прокурдская Партия демократии народов – 10,9%. Высокопоставленный представитель оппозиции назвал результаты выборов «просто катастрофой».

На парламентских выборах 7 июня правящая 12 лет партия не смогла получить контроль над парламентским большинством и самостоятельно сформировать правительство. Это привело к политическому кризису – партии не договорились о формировании коалиционного правительства. В итоге решено было провести повторные выборы.

По итогам выборов премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу призвал партии к работе над новой конституцией. «Я призываю все партии, которые войдут в парламент, сформировать новую гражданскую национальную конституцию», – приводит его слова Reuters. Еще одной целью совместной работы он назвал снижение напряжения в стране.