Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов

Турция хочет отсудить у «Газпрома» скидку на газ

Соглашение о строительстве газопровода «Турецкий поток», под который давалась скидка, не подписано

Турция подала в арбитраж иск о пересмотре условий контракта на поставку российского газа, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на министерство энергетики Турции. 

Согласно сообщению турецкого госмонополиста Botas, речь о ретроактивном пересмотре контракта с 29 декабря 2014 г. "По истечении предусмотренного соглашением шестимесячного срока 29 июня 2015 г. Botas не стала обращаться в арбитраж по вопросу ревизии цены. Однако необходимые документы, следующие из достигнутых ранее договоренностей, так и не были подписаны", – говорится в сообщении. Письменное уведомление об иске было направлено в "Газпром экспорт" в понедельник, сообщает Bloomberg.

То, что иск подан, агентству ТАСС подтвердил пресс-секретарь министерства энергетики и природных ресурсов Турции Угур Алыджи. "26 октября был подан иск в международный арбитраж, касающийся закупок природного газа из России в период с 29 декабря 2014 г.", – сказал он. Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в комментарии "Русской службе новостей" подтвердил, что возможность обращения в арбитраж для Botas "предусмотрена контрактом".

Турция почти полностью зависит от импорта энергоносителей – 60% газа и 35% нефти она закупает у России. Сейчас Россия и Турция продолжают сложные переговоры о строительстве газопровода «Турецкий поток»: Москва изначально рассчитывала на прокладку четырех веток, а Анкара согласна только на одну. Стоимость строительства четырех ниток газопровода мощностью 63 млрд куб. м газа в год "Газпром" оценивал в 11,4 млрд евро (без НДС). Мощность двух веток – 31,5 млрд куб. м газа в год.

В начале августа министр энергетики Турции Танер Йылдыз рассказывал, что Россия предлагает пакетную сделку и хочет договариваться сразу по четырем ниткам. При этом «Газпром» согласился предоставить Botas скидку на газ в 10,25%., но подписать документы хочет одновременно с соглашением по «Турецкому потоку». Скидка и строительство «Турецкого потока» – разные вопросы, настаивал Йылдыз. И Турция не видит препятствий для строительства первой нитки, говорил он.

31 июля министр энергетики России Александр Новак сказал, что "Газпром" и Botas уже достигли договоренности по скидке на газ в размере 10,25%. Новак уточнил, что никаких документов по скидке не подписано.

"Газпром" и Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода из России в Турцию через Черное море в декабре прошлого года. "Турецкий поток" пришел на смену "Южному потоку", который был остановлен из-за противодействия Еврокомиссии.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган недавно напомнил, что из-за обострения отношений с Турцией после начала российской операции в Сирии экономические интересы России могут пострадать. "Что касается импорта природного газа, то мы являемся одним из крупнейших клиентов России. Потерять Турцию будет тяжелой утратой для России, а мы в случае необходимости купим газ где-нибудь еще", – заявил он.

Читать ещё
Preloader more