Иран может выйти из переговоров по Сирии, если они будут непродуктивными

Тегеран выйдет из переговоров по Сирии, если будет считать их «непродуктивными». Такое заявление сделал заместитель министра иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахийан. Об этом со ссылкой на иранское информационное агентство ISNA сообщает Reuters.

«В первом раунде переговоров некоторые страны, особенно Саудовская Аравия, играли негативную и неконструктивную роль... Иран не будет участвовать [в переговорах], если они будут непродуктивными», – заявил Абдоллахийан.

В пятницу, 30 октября, в Вене состоялась министерская встреча в широком формате по сирийскому урегулированию. На этих переговорах Тегеран и Эр-Рияд впервые за одним столом обсуждали возможности решения конфликта в этой ближневосточной стране.

В субботу на региональной конференции по безопасности в Бахрейне министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что камнем преткновения на переговорах стали сроки ухода президента Сирии Башара Асада. Также чиновник отметил, что другим вопросом являлся вывод иностранных войск из Сирии, «в особенности иранских, которые, кстати, мы рассматриваем как оккупационные силы».

Абдоллахийан заявил, что Адель аль-Джубейр настаивал на том, что «присутствующие стороны на встрече [в Вене] должны решать судьбу президента Сирии... а не иранский народ». Также замминистра отверг предположения, что в конфликте участвуют иранские военные силы. «Это военные советники, которые приехали по запросу со стороны Сирии, чтобы сражаться с терроризмом», – сказал он.

«Мы заявляли, что Иран увеличил свое присутствие в Сирии в последние недели. Это не дело Саудовской Аравии, как Исламская Республика борется с терроризмом», – сказал Абдоллахийан.