США планируют продолжать демонстративные акции в Южно-Китайском море

Соединенные Штаты готовы продолжать действовать в Южно-Китайском море (ЮКМ) без оглядки на позицию Китая. Такое заявление в понедельник, 2 ноября, на военно-политической конференции в Вашингтоне сделал ключевой внешнеполитический советник президента США Барака Обамы в аппарате Белого дома Бен Род, передает ТАСС.

Отвечая на вопрос о том, следует ли ждать новых «демонстративных акций» наподобие подхода к искусственным островам в акватории ЮКМ на расстояние менее 12 миль в знак того, что Вашингтон не признает суверенитета КНР над этими водами, высокопоставленный американский чиновник сказал: «Абсолютно [точно]». «Думаю, будут новые демонстрации нашей приверженности свободе навигации», – отметил Род. «В этом как раз и заключается там наш интерес», – добавил он.

На вопрос о целях политики Соединенных Штатов в контексте понимания того, что «Китай же не демонтирует эти острова», Родс ответил: «Цель - в том, чтобы имелись многосторонние дипломатические рамки для урегулирования подобных вопросов» с участием стран региона, прежде всего членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).