Рогозин пообещал Балтии «от мертвого осла уши» вместо компенсации за «советскую оккупацию»

Планы стран Балтии потребовать от России как преемницы СССР компенсации за «советскую оккупацию» вызвали резкую реакцию вице-премьера Дмитрия Рогозина. «От мертвого осла уши получишь, дефективный», - ответил российский чиновник в своем Twitter, вероятно, главе минюста Эстонии Урмасу Рейнсалу, который 5 ноября через свою пресс-службу сообщил о платах выдвинуть подобные требования. «Согласно международному праву ущерб от оккупации можно востребовать как в виде компенсации материального ущерба, так и в виде извинения», - приводил слова Рейнсала «Интерфакс».

«От мертвого осла уши», а не «Пыталовский район Псковской области» еще в 2005 г. пообещал Латвии Владимир Путин. Ссылка на это заявление и приводится в блоге Рогозина.

Министры юстиции стран Балтии подписали 5 ноября в Риге меморандум о сотрудничестве в части требований от России компенсации за «советскую оккупацию». В качестве первого шага они договорились разработать единую методику оценки ущерба. Затем будут сформулированы конкретные требования и предприняты юридические шаги.