В отношении художника Павленского возбуждено дело о вандализме

В отношении художника-акциониста Петра Павленского возбуждено уголовное дело по статье "вандализм", сообщила пресс-служба столичного главка полиции.

"По факту противоправных действий гражданина Павленского дознавателем УВД по ЦАО возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 214 УК (вандализм). Решается вопрос о задержании подозреваемого в порядке ст. 91 УПК", - сказал сотрудник пресс-службы. Часть вторая ст. 214 УК касается деяний, совершенных группой лиц, "а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы". Санкция - ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работами на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Художник задержан утром 9 ноября после поджигания двери 1-го подъезда в здании ФСБ на Лубянке, его действия были квалифицированы как мелкое хулиганство. Сам художник распространил видеозапись акции и объяснил, что таким образом он бросил вызов страху перед "угрозой неизбежной расправы", которая "нависает над каждым, кто находится в пределах досягаемости для устройств наружного наблюдения, прослушивания разговоров и границ паспортного контроля".