За попытку поджечь вход в здание ФСБ на Лубянке задержан художник Павленский

В Москве утром 9 ноября был задержан художник Павел Павленский. Как сообщает "Эхо Москвы", он пытался поджечь двери 1-го подъезда в здании ФСБ на Лубянке. С ним вместе задержали журналистов Владимира Роменского и Нигину Бероеву.

Корреспондент "Эха" сообщает, что двери подъезда частично обгорели или покрыты копотью. На асфальте – белые следы огнетушителя. Фотографии с места событий выложил блогер Илья Варламов.

По информации "Дождя", всех троих доставили в ОВД "Мещанский". Павленскому вменяют мелкое хулиганство, журналистов в ОВД позвали как свидетелей, сообщили «Медиазоне» в отделении полиции. Журналистов затем отпустили.

Бероева рассказала «Медиазоне», что с корреспондентов взяли объяснительные показания. По ее словам, они написали, что не знали о сути акции и месте ее проведения.

Художник распространил видеозапись акции и объяснил, что таким образом он бросил вызов страху перед "угрозой неизбежной расправы", которая "нависает над каждым, кто находится в пределах досягаемости для устройств наружного наблюдения, прослушивания разговоров и границ паспортного контроля". Он считает, что "страх превращает свободных людей в слипшуюся массу разрозненных тел", а против "животного инстинкта страха" человека заставляет пойти "безусловный защитный рефлекс" – "рефлекс борьбы за собственную жизнь".