В акции художника Павленского на Красной площади не нашли состава преступления

Прекращено уголовное дело против художника Петра Павленского, который после перформанса на Красной площади обвинялся в хулиганстве по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды. Об этом решении дознавателя 1-го отделения 3-го отдела УОД ГУ МВД Москвы капитана полиции Сергея Яременко сообщил адвокат художника Рамиль Ахметгалиев. По его словам, дело закрыто за отсутствием состава преступления.

Дело против Павленского было возбуждено в ноябре 2013 г. после того, как он разделся на Красной площади и прибил гвоздем мошонку к брусчатке. Как уточняет "Право.ру", Ахметгалиев рассказал, что дело находилось на личном контроле зампрокурора Москвы Андрея Ганцева, в отношении художника проводилась психолого-психиатрическая экспертиза.

По словам адвоката, эксперты решили, что смысловая направленность акции Павленского под названием "Фиксация" - это демонстрация в метафорической форме своего видения общественно-политической ситуации в России. В заключении психолого-лингвистической экспертизы указывается, что нынешняя обстановка в стране представляется автору акции негативной (ущемление прав граждан, зависимость человека от власти, его слабость и уязвимость), цитирует "Право.ру".