Студентке Карауловой предъявлено обвинение в попытке присоединиться к ИГ

Следствие предъявило обвинение студентке МГУ Александре Ивановой (Варваре Карауловой) в попытке участия в деятельности террористической организации "Исламское государство" (ИГ), запрещенной в России. Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом стало известно во вторник на заседании Мосгорсуда, где рассматривается жалоба защиты Ивановой (Карауловой) на ее арест.

Следователь на заседании приобщил к материалам дела постановление о привлечении Ивановой (Карауловой) в качестве обвиняемой, протокол ее допроса в качестве обвиняемой, а также постановление о возбуждении уголовного дела в отношении вербовщика студентки. Судья, оглашая материалы дела, отметила, что Караулова полностью признала вину в инкриминируемом ей преступлении. Как передает ТАСС, следователь также представил суду медицинские справки, по которым студентка может содержаться в сизо.

Ранее адвокат студентки Алексей Носков сообщил "Интерфаксу", что обжаловал ее арест до 23 декабря и просит избрать ей меру пресечения, не связанную с заключением под стражу. Другой защитник девушки – Александр Карабанов просит Мосгорсуд рассмотреть возможность избрания своей подзащитной меры пресечения в виде домашнего ареста или залога.

Также 10 ноября стало известно, что Караулова (Иванова) отказалась от услуг обоих адвокатов. Как передает ТАСС, она сама заявила это в Мосгорсуде. Защищать ее будут Сергей Бадамшин и Гаджи Алиев. Карабанов выразил уверенность, что это решение обвиняемая приняла под давлением следствия и что "с ее сознанием была проведена определенная манипуляция под воздействием людей в сизо". Караулова опровергла эти слова и заявила, что приняла это решение "самостоятельно, без какого-либо давления". В связи с этим суд освободил адвокатов Носкова и Карабанова от участия в деле.

Лефортовский суд Москвы 28 октября избрал в отношении Ивановой (Карауловой) меру пресечения в виде заключения под стражу по делу об участии в террористической организации. Источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что подозреваемая признала свою вину. Уголовное дело было возбуждено 23 октября, срок предварительного расследования установлен пока до 23 декабря.

Мать студентки Кира Караулова объясняет действия своей дочери патологической влюбленностью в предполагаемого вербовщика. "Вся ее беда в том, что она попала в зависимость от своего виртуального возлюбленного (вербовщика), от которой не в состоянии самостоятельно избавиться. По моему мнению, она не вполне сейчас отдает отчет в своих действиях и не очень адекватна", – сказала Караулова.

Девушка пропала 27 мая после того, как уехала в университет, но не явилась на занятия. По словам адвоката семьи Карауловой, она увлеклась идеями радикального ислама.

В начале июня стало известно, что на турецко-сирийской границе были задержаны 13 россиян и студентка МГУ Караулова, которые предположительно планировали присоединиться к террористической организации "Исламское государство". Караулова вернулась в Москву 11 июня. Следственные органы Главного следственного управления СК по Москве проводят проверку по информации о попытке вербовки студентки. По ее итогам СКР должен принять решение о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела.