Песков о саммите АТЭС: Речь о том, чтобы президент и премьер в такую даль вместе не летели

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что Путин принял такое решение, он принял его сам и недавно. "Действительно, Россия на саммите АТЭС в Маниле будет представлена премьер-министром РФ", – цитирует его "Интерфакс". Ранее о том, что на саммит на Филиппинах поедет премьер-министр Дмитрий Медведев, "Ведомостям" рассказали правительственный чиновник и собеседник, близкий к Белому дому. Несколько представителей аппарата правительства, в том числе из службы протокола, вылетели вчера в Манилу, сообщил федеральный чиновник.

"Дело в том, что у председателя правительства были запланированы в регионе Юго-Восточной Азии дополнительные контакты, визиты. И в этой связи с точки зрения оптимизации графиков высшего руководства страны президентом было принято такое решение. Речь о том, чтобы президент и премьер с разницей буквально в один-два дня в такую даль вместе не летели", – объяснил чиновник.

Песков заверил, что решение Путина никак не связано с нынешним состоянием российско-американских отношений. Думать так совершенно неправильно, "это оценка, которая показывает непонимание сути российской политики в Азиатско-Тихоокеанском регионе". Решение о неучастии президента в саммите – "это самостоятельное измерение во внешней политике" России, которая "никак не индексируется на двусторонние отношения с США", – добавил пресс-секретарь президента.

В Кремле убеждены, что решение президента не ехать на саммит АТЭС в Маниле не нанесет ущерба его контактам с зарубежными лидерами. "Ряд встреч будет компенсирован телефонными разговорами, другая часть встреч еще не была согласована, поэтому в данном случае никаких упущений не будет", – заявил Дмитрий Песков.