Руководитель ВТБ назвал отсутствие Обамы и Эббота на деловом саммите АТЭС "символичным"

Президент и предправления ВТБ Андрей Костин считает "достаточно символичным" отсутствие президента США Барака Обамы и премьер-министра Австралии Тони Эббота на встрече глав стран АТЭС с представителями делового консультативного совета. По его словам, все остальные главы государств на этом мероприятии были. Он добавил что США и Австралия входят в состав АТЭС и австралийцы - "достаточно активные участники" объединения.

Отвечая на вопрос, присутствуют ли оба лидера на саммите АТЭС, Костин сказал: "Обама сегодня числится выступающим".

Руководитель Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, который представляет Россию в деловом совете АТЭС вместе с Костиным и Олегом Дерипаской, сказал, что отсутствие Обамы и Эббота "вызвало очень много вопросов у бизнеса стран АТЭС". Он напомнил, что президент США не участвовал в такой же встрече и в прошлом году и "многие представители стран АТЭС были этим довольно удивлены".

Президент Владимир Путин выступил на деловом саммите АТЭС с заявлениями о планах по сотрудничеству России со странами АТР, об усилиях Москвы по улучшению бизнес-климата и о курсе рубля.

7 ноября пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что возможны неформальные встречи Путина и Обамы на полях саммита G20 в Австралии или на саммите АТЭС, но формальные двусторонние встречи президентов не готовятся. Аналогичный комментарий дала и представитель Белого дома Сьюзен Райс.

Отношение руководства Австралии к России ухудшилось после катастрофы Boeing 777 в Донецкой области.

Эббот ранее говорил, что рассчитывает обсудить с Путиным ситуацию с расследованием авиакатастрофы на полях саммита G20 в Брисбене 15 и 16 ноября. «Это не было трагедией. Это было злодеянием, - считает австралийский премьер. - Это не был несчастный случай, это было преступление. И этот самолет был сбит поддерживаемыми Россией повстанцами, использующими поставленное Россией оборудование. Я собираюсь прояснить, что австралийцы ожидают - что мир ожидает - полного сотрудничества со стороны России в рамках уголовного расследования, чтобы совершившие это злодеяние люди могли быть привлечены к ответственности».