В деле об убийстве Бориса Немцова оказались замешаны наркотики

Стали известны результаты химической экспертизы, проведенной в рамках уголовного дела об убийстве Бориса Немцова. Как выяснилось, обвиняемые в этом громком преступлении хранили у себя дома приличный запас героина и гашиша. На фабулу обвинения этот факт вряд ли серьезно повлияет, зато защита может его использовать, попытавшись убедить присяжных в том, что заказчик убийства не стал бы поручать его наркоманам, сообщает "Коммерсантъ".

Наркотическая составляющая появилась в уголовном деле об убийстве Бориса Немцова еще в самом начале расследования. Главный обвиняемый Дадаев, улетевший из Москвы на следующий день после преступления, был задержан в Ингушетии местными наркополицейскими по подозрению в незаконном обороте запрещенных препаратов и лишь затем передан ими оперативникам ФСБ, участвующим в оперативном сопровождении уголовного дела об убийстве политика. Затем о пристрастии предполагаемого киллера к наркотикам заявил на допросе его вероятный пособник Шадид Губашев — единственный из пятерых обвиняемых согласившийся на сотрудничество со следствием. Изложенная им версия событий выглядела довольно оригинально: Заур Дадаев, по словам Шадида Губашева, любил порассуждать на тему антироссийских и "оскорбительных для мусульман" (с его точки зрения) высказываний Бориса Немцова, однако всякий раз делал это только тогда, когда покуривал "косячок". С учетом появившихся подозрений следствие поставило перед экспертами задачу искать на личных вещах обвиняемых не только частицы продуктов выстрела или ружейной смазки, но и возможные следы наркотиков. Так в уголовном деле и появились героин с гашишем.

Близкий к следствию источник пояснил газете, что героин и гашиш, если, конечно, их владельцем будет признан Заур Дадаев, позволят следствию дополнить выдвинутые против него обвинения серьезной ст. 228 УК РФ, предусматривающей ответственность за незаконный оборот наркотиков. Однако, воспользуется ли следствие этой возможностью, пока неясно. СКР, напомним, полагает, что убийство Бориса Немцова было совершено по найму — обвиняемым инкриминируется п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ. По версии следователей, заказчик предоставил исполнителям оружие и транспорт, а после акции пообещал выплатить троим ее непосредственным участникам солидное вознаграждение — по 5 млн руб. каждому. При этом задержать предполагаемого организатора преступления — Руслана Мухудинова — до сих пор не удалось.