Следствие не видит оснований допрашивать Кадырова по делу об убийстве Немцова

Знакомство обвиняемого в убийстве Немцова Заура Дадаева с главой Чечни - не повод для допроса Рамзана Кадырова по этому уголовному делу, считает следствие. Как сообщает "Интерфакс", так в Басманном суде следователь прокомментировал жалобу Жанны Немцовой на действия следствия. Защита потерпевших весной 2015 г. ходатайствовала о допросе Кадырова, депутата Госдумы Адама Делимханова, заместителя командира батальона "Север" Руслана Геремеева, командира батальона "Север" Алибека Делимханова и члена Совета Федерации Сулеймана Геремеева.

"В своем ходатайстве представители потерпевших не указали на конкретные фактические обстоятельства уголовного дела, которое может служить основанием для допроса перечисленных лиц", - заявил представитель следствия суду. Наличие оснований для допроса Кадырова, по его словам, это лишь предположение, "но никак не объективно установленное уголовным делом обстоятельство". "Указанное в жалобе мнение адвоката о причастности Кадырова либо его приближенных лиц к убийству Немцова является лишь его предположением", - цитирует следователя ТАСС.

Адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров заявил суду, что основанием для допроса Кадырова являются допросы журналиста Александра Рыклина и помощницы Немцова Ольги Тихомировой, которые подтвердили факт конфликта между оппозиционным политиком и главой Чечни. "Как известно, эхо любого выстрела на Кавказе звучит очень долго. На Кавказе никто ничего не прощает и не забывает", - сказал адвокат (цитата по ТАСС). Он добавил, что "из целого ряда выступлений Кадырова следует, что он знаком с тем же самым исполнителем преступления Зауром Дадаевым и вполне может располагать иной важной для следствия информацией".

Прохоров также попросил суд обязать следствие ознакомить потерпевших с рядом материалов дела, ходатайство о чем было ранее в полном объеме удовлетворено руководителем следственной группы. "Мы считаем, что да, наши права нарушаются. Если следствие не преуспело в поимке организаторов и заказчиков, то мы бы могли помочь, но будучи знакомыми с материалами дела", - сказал Прохоров.

До судебного заседания Прохоров сказал ТАСС, что, по его информации, следствие "подразумевает", что организаторами убийства Немцова могли быть офицеры батальона "Север" Руслан Геремеев и Руслан Мухудинов. "Я считаю, что сейчас главная и важнейшая задача - предъявить им заочное обвинение и объявить в розыск", - заявил он. Он выразил надежду, что следствие не ограничится поимкой исполнителей преступления, а разыщет как организаторов, так и заказчиков убийства Немцова.

Немцов был застрелен 27 февраля 2015 г. на Большом Москворецком мосту в Москве. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям Уголовного кодекса 105 (убийство) и 222 (незаконный оборот оружия). Его расследует Главное следственное управление Следственного комитета России. Под стражей с санкции Басманного суда находятся пять человек: предполагаемые исполнители - Заур Дадаев, Анзор Губашев и их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Тимерлан Эскерханов. Срок следствия продлен до 28 ноября. На днях следствие отказалось по просьбе родственников убитого переквалифицировать дело на статью о посягательстве на жизнь государственного деятеля.