Установлена личность террориста, участвовавшего в захвате концертного зала в Париже

Установлена личность одного из террористов, участвовавших в захвате концертного зала в Париже. Как сообщил телеканал BFM-TV, преступник был опознан по отпечаткам пальцев. По предварительной информации, речь идет о гражданине Франции.

Именно в концертном зале Bataclan в XI округе Парижа минувшей ночью развернулись основные события. Террористы ворвались в наполненный людьми зал и открыли беспорядочный огонь по толпе. По словам очевидцев в нападении участвовали не менее трех человек. Однако прокурор Парижа Франсуа Моленс сообщил, что террористов могло быть четверо.

Одновременно с захватом концертного зала в другом районе Парижа, у стадиона Stade de France, двое смертников привели в действие взрывные устройства. Как сообщили французские СМИ, следователи, работающие на месте пятничных терактов в Париже, обнаружили возле останков одного из террористов-самоубийц паспорт гражданина Сирии.

«Абсолютный приоритет - быстро продвигаться в расследовании», - подчеркнули в правоохранительных службах. Пока в полиции говорят о восьми боевиках. Им удалось скрытно подготовить и осуществить вечером в пятницу масштабную серию терактов в Париже и у стадиона в столичном пригороде Сен-Дени, где в это время находился президент Франции Франсуа Олланд.

«Это люди, которые знали друг друга, были обучены не привлекать внимания, перемещаться изолированно и наносить удары вместе», - характеризовал схему действий нападавших в беседе с AFP бывший начальник разведки Главного управления внешней безопасности Франции Ален Шуэ.

По его версии, пояса смертников на террористах были местного изготовления. «Это важный момент, и он должен стать одним из направлений расследования, - считает многоопытный полицейский. - Специалист по взрывчатым веществам имеет большую ценность для террористов, и поэтому никогда не участвует в атаках. Сейчас он где-то скрывается».

По мнению Шуэ, силам правопорядка было сложно «предвосхитить действия небольшой группы людей, подготовленных за границей и полных решимости». «Необходимо мобилизовать все наши ресурсы, но важно знать: будут другие», - предостерег он.

Как напомнил бывший глава разведслужбы, январское нападение на парижскую редакцию еженедельника Charlie Hebdo было совершено двумя братьями, которые были известны спецслужбам на протяжении длительного времени.